УкрРус

Попытка "российского" переворота на Балканах: Толстов пояснил промах Кремля

11тЧитати українською
Российские террористы
© Siol

Попыткой государственного переворота в Черногории Россия хотела затормозить процесс интеграции этой страны в НАТО, однако теперь Альянс наверняка ускорит процесс ратификации соглашения, чтобы не допустить повторения подобного.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Если бы там произошли беспорядки, то это бы наверняка затормозило ратификацию протокола о вступлении, который был подписан в мае. Очевидно, что теперь НАТО постарается ускорить процесс ратификации соглашения с Черногорией, чтобы избежать повторения таких действий со стороны Кремля", — сказал он.

По мнению Толстова, сейчас руководство Черногории попытается доказать причастность России к неудавшемуся перевороту, однако сделать это будет весьма непросто.

"Фигуранты этого дела, по крайней мере, те, кто имел российское гражданство, уже были депортированы. Но конкретных доказательств не будет, если задержанные сербские националисты не дадут четких показаний, а сербское правительство будет отмалчиваться ", — пояснил эксперт.

Напомним, накануне прокуратура Черногории заявила, что группа российских националистов готовила убийство премьер-министра страны.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре власти Сербии депортировали из страны группу граждан России, готовивших переворот в Черногории. Это вызвало жесткую реакцию со стороны Москвы.

Наши блоги