УкрРус

Путин посвятил спич на Генассамблее ООН Украине, ИГИЛ и холодной войне

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке поднял ряд тем, среди которых были конфликты в Украине и в ряде стран на Ближнем Востоке, конфронтации России с Западом.

Полный текст спича российского лидера опубликован на сайте Кремля.

Инициированный российскими властями конфликт на востоке Украины он назвал гражданской войной.

Перед этим, по мнению Путиина, в Украине "использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот".

"Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии", - заявил хозяин Кремля.

Подчеркнем, что вопрос аннексированного Россией украинского полуострова Крым Путин не поднимал.

Говоря, о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, президент РФ заявил, что политические и социальные проблемы в этом регионе назревали давно.

"Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся", - сказал Путин.

"Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом", - добавил он.

Российский президент также рассказал свое видение предыстории возникновения "Исламского государства".

"Его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно. Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях "Исламского государства" проходят "обкатку" боевики из многих стран, в том числе из европейских", - заявил он.

Путин божится, что Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах.

"Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, но нужно всё?таки исходить из реалий", - информировал глава РФ.

Он также пожаловался, что Запад обвиняет Россию в "растущих амбициях".

"Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно.В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по?настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество", - возмущается Путин.

"И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь "Исламское государство" не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности", - резюмировал президент России.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Лилия Шевцова, анализируя спич Путина на Генассамблее ООН, высказала мнение, что российский президент предложил Западу прекратить нынешнюю конфронтацию.

Наши блоги