УкрРус

В России завели 11 уголовных дел на усыновителей из США

Читати українською
  • В России завели 11 уголовных дел на усыновителей из США

Следственный комитет России возбудил 11 уголовных дел против американцев, предположительно совершивших преступления против детей, усыновленных из России. Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на "правительственном часе" в Государственной Думе.

Он пояснил, что дела касаются "всех случаев, когда лица, совершившие тяжкие преступления в рамках американской юрисдикции, были освобождены от уголовной ответственности".

Бастрыкин заявил, что его ведомство будет добиваться привлечения к ответственности 11 граждан США, сообщает Русская служба ВВС.

Как сообщалось, 19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина приемной матерью в США. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте американки, а также об объявлении её в международный розыск.

Ребенок умер в госпитале американского города Одесса в штате Техас 21 января. Резонанс история получила, после того как о ней сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Российские следователи прямо называют произошедшее "убийством", в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

Напомним, в конце декабря 2012 года Государственной думой и Советом Федерации был одобрен "закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление российcких сирот гражданами США.

Наши блоги