УкрРус

Массовые задержания в России: 300 человек подозревают в экстремизме

Читати українською
  • Массовые задержания в России: 300 человек подозревают в экстремизме

В пятницу, 8 февраля, в Санкт-Петербурге российские оперативники задержали порядка 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме, заявляют в региональном УФСБ.

"Задержано около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр "Э" (подразделение по борьбе с экстремизмом, - ред.)", - сказал представитель ФСБ, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, в местах проведения оперативно-следственных мероприятий изъята экстремистская литература.

Напомним, в пятницу сотрудники УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД проводили в Петербурге оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел по ч.2 ст.205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Источник в правоохранительных органах сообщил, что мероприятия проводились на территории молельных комнат в Апраксином дворе, а также по местам жительства лиц, разыскиваемых в рамках уголовных дел.

Мероприятия направлены на поиск и доставку в следственные органы находящихся на территории Петербурга и Ленинградской области лиц, могущих быть причастными к террористической и экстремистской деятельности.

Кроме того, правоохранительные органы рассчитывали обнаружить и изъять литературу экстремистского содержания, оружие, наркотики, предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, сообщает пресс-служба городского управления СКР.

По информации российских СМИ, причиной межведомственной операции стало расследование деятельности радикального исламского сообщества "Петербургский джамаат".

Наши блоги