УкрРус

Прорвало только в России: мир проигнорировал решение региона Италии о Крыме

  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым

Главной темой российских СМИ в четверг, 18 мая, стало признание регионом Италии Венето, что аннексированный Крым является частью России.

Об этом пишет журналист Новой газеты Иван Жилин.

Он отмечает, что тему "раскрутили" только в Российской Федерации, другие страны на такое решение итальянской провинции не обратили внимание.

Центральная итальянская пресса не отреагировала на голосование в данной области вообще. Публикации сделали только три небольших издания: Il Gazettino, Corriere Del Veneto и Il Fatto Quotidiano.

Il Gazettino половину своей заметки посвятило российскому ажиотажу, признав, что его, конечно, "можно понять". А Corriere Del Veneto взял комментарий у губернатора Венето Луки Зайя. Тот сказал, что не стал бы придавать решению местного парламента слишком большого политического значения.

Il Fatto Quotidiano - газета сатирическая, поэтому в издании отметили: "Венецианский парламент выступил против Брюсселя и ЕС в красивой компании Северной Кореи, Зимбабве и Сирии".

"Резолюция Регионального совета Венето не имеет никакой юридической силы. Согласно законам Италии, Consiglio Regionale не наделен даже полномочиями советовать парламенту и правительству страны принять то или иное решение по внешнеполитическим вопросам", - объяснил итальянский журналист Рафаэлло Лорето.

"У Совета Венето нет полномочий принимать решения по международным вопросам. Вся их компетенция - внутренние проблемы региона. Поэтому говорить о признании Крыма областью Венето – неверно", - добавил журналист.

Как собщал "Обозреватель", региональный совет северо-восточного региона Италии Венето поддержал резолюцию о признании аннексированного Крыма частью России и с призывом к итальянскому правительству отменить санкции против страны-агрессора.

Наши блоги