УкрРус

Прага "взорвалась" демонстрацией за отставку пропутинского Земана: фотофакт

Читати українською
  • В Праге прошли акции против политики президента Милоша Земана
    1/5
    В Праге прошли акции против политики президента Милоша Земана| © Ceske Noviny

В минувшее воскресенье, 22 ноября, в чешской столице прошли две многотысячные акции протеста, участники которых требовали отставки пророссийского президента Милоша Земана.

Митинги состоялись на площади Вацлава и в столичном районе Альбертов, сообщают Ceske Noviny.

"Земана на мусорник", "Нам не хватает Гавела", "Земану не место в Граде", - открыто скандировали митингующие на площади Вацлава. При этом участники акции протеста заявили о солидарности с мусульманами и мигрантами, против которых выступает Земан.

"Враги приходят не из-за границы, а прячутся среди нас", - так отозвались чехи о своем президенте.

На акции в районе Альбертов протестующие критиковали действия властей, которые ранее 17 ноября помешали людям отметить годовщину событий 1939 и 1989 годов. Как объяснили силовики, запрет на публичное собрание был связан с мерами безопасности в связи с присутствием Земана на антиисламской акции.

По данным полиции, заявить о своей гражданской позиции на улицу вышли около двух тысяч людей, по оценкам организаторов – около пяти тысяч.

На митинге находились также студенты и преподаватели чешских вузов. Многие присутствующие там надели значки с красными трусами в знак поддержки акции группы Ztohoven, которая заменила президентский штандарт в Пражском Граде на красные трусы. Участники акции держали в руках баннеры с антипрезидентскими надписями. У некоторых в руках были флаги Украины. Позже часть митингующих присоединилась к акции на площади Вацлава.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Земан открыто выступил против наплыва беженцев в Чехию с Ближнего востока в пользу мигрантов из Украины.

Наши блоги