УкрРус

Литва готовит ордера на арест украинцев за штурм Вильнюсской телебашни

Читати українською
  • Литва готовит ордера на арест украинцев за штурм Вильнюсской телебашни
    ru.wikipedia.org

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 человек, подозреваемых в участии в событиях 13 января 1991 г., сообщает УНН со ссылкой на литовский портал Alfa.

"В настоящее время по делу проходит 79 подозреваемых, все они граждане Украины, России и Беларуси", - заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас.

Вместе с тем он подчеркнул, что только Украина предоставила правовую помощь в связи с расследованием событий 13 января.

"Только Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - сказал С.Слапшинскас.

Кроме этого, старший прокурор выразил надежду, что все 700 томов дела, которое является "самым большим" за всю историю Литвы, будут переданы в суд уже в этом году, несмотря на планы Генпрокуратуры завершить следствие в марте.

Отметим, что подозреваемых обвиняют в военных преступлениях, максимальным наказанием за которые, согласно литовским законам, является пожизненное заключение.

Напомним, что ночью 13 января 1991 (через год после провозглашения независимости Литвы) советские военные осуществили штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета, во время которого погибли 14 человек. По делу о событиях 13 января в августе 1991 года был осужден ряд лиц, которых признали виновными в создании антигосударственных организаций и призывах к насильственному нарушению суверенитета Литвы.

Место:
Наши блоги