УкрРус

Гусев объяснил, зачем Кремль цензурировал интервью Путина Bild

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Редактирование Кремлем интервью президента Российской Федерации Владимира Путина немецкой газете Bild показало отношение к журналистике и прессе в РФ.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Там (в интервью. - Ред.) не было ни матерщины, ни личных каких-то оскорблений. Достаточно жесткая позиция тех или иных журналистов по тем или иным вопросам. Ну и для чего корректировать? Я думаю, что это показатель вообще в целом отношения к журналистике и к прессе в России, когда журналист играет роль, если он беседует с великими мира сего в политике или в бизнесе, что он некая подставная фишка, пешка",- уверен он.

Журналист отметил, что в России привыкли к тому, что с лидерами страны общаются "подставные фигуры".

"В данной ситуации фигуры не подставные, потому что европейские журналисты, мировые журналисты – они говорят с лидерами политических партий или государства, и для них всё равно. И они имеют право ему задавать еще более жесткие вопросы, чем обычному гражданину, потому что он (этот представитель власти) обличен не только доверием определенных слоев населения, но он еще и обличен возможностями менять в государстве политическую ситуацию, экономическую, добиваться решений по тем или иным вопросам. И они вправе задавать очень жесткие и неприятные вопросы, что они и делают со своими политиками", - сказал Гусев.

Он подчеркнул, что цензура в России не приведет ни к чему хорошему.

"Происходит то, что, на мой взгляд, не должно происходить. Если журналист, какой бы он ни был ... задает вопросы, то мне кажется, эти вопросы должны оставаться теми вопросами, на которые президент и должен отвечать. И не смягчать эти вопросы, не делать из этих вопросов такую, тягучую мягкую конфетку, потому что для чего тогда приглашать иностранного журналиста, если затем ты будешь корректировать его вопросы? Они опубликованы уже на всех, для всех", - отметил журналист.

"И это, на мой взгляд, вызывает достаточно большое разочарование, например, у меня как у человека, который давно занимается журналистикой и понимает в ней кое-что, что это передергивание. И такая, вот, шлифовка вопросов – ни к чему хорошему это не приводит. Это, опять же, приводит только к тому, что нам дают, ну, достаточно недостоверную психологическую ситуацию, которая царит всегда между журналистом и руководителем в данном случае государства, когда задают неприятные вопросы, жесткие вопросы", - резюмировал Гусев.

Как сообщал "Обозреватель", Путин в ходе своего интервью Bild заявил, что России следовало заявить о своих национальных интересах сразу после распада Советского Союза.

По его словам, недостаточно четкая позиция в этом вопросе стала главной ошибкой последней четверти века в отношениях с Западом и НАТО.

Место:
Наши блоги