УкрРус

Экс-сотруднику МИД Нидерландов грозит 15 лет за шпионаж в пользу России

Читати українською
  • Экс-сотруднику МИД Нидерландов грозит 15 лет за шпионаж в пользу России

На следующий день после блиц-визита Владимира Путина Нидерланды объявили о предъявлении обвинений русскому шпиону. Бывший сотрудник МИДа Голландии обвиняется в передаче России сведений о деятельности ЕС и НАТО, передает "Интерфакс" со ссылкой на голландские СМИ.

Голландская прокуратура потребовала приговорить 61-летнего Раймонда Путерая к 15 годам тюремного заключения за продажу секретной информации политического и военного характера супружеской паре Аншлагов в Германии, которая затем передавала ее российским секретным службам. ("Интерфакс" не называет фамилию обвиняемого, обозначая ее литерой "П.", но ранее сообщалось о Раймонде Путерае в контексте его сотрудничества с Аншлагами. - ред.), передает NEWSru.com.

Бывшему сотруднику консульского департамента голландского МИДа также вменяют в вину, согласно заявлению прокуратуры, коррупцию, отмывание денег и незаконное владение огнестрельным оружием.

Дело супругов Аншлаг в настоящее время рассматривается в верховном земельном суде Штутгарта. Следствие установило, что агенты советского КГБ, оба "родом из Южной Америки", приехали в конце в 1980-х годов в Германию и получили нелегальным образом (с помощью коррумпированных сотрудников австрийского загса) австрийские паспорта на фамилию Аншлаг. После развала СССР они продолжали работать на 1-е управление КГБ, ныне именуемое Службой внешней разведки.

Гособвинение полагает, что в период с января 2005 до марта 2012 года супруги "вели" ныне обвиняемого Путерая, работавшего в МИДе Нидерландов. Он согласился передавать россиянам в трудные для него финансовые времена секретные сведения, касающиеся планов Североатлантического альянса по ПРО, реформ НАТО, его структуры и военных операций в Косово, Афганистане и Ливии. За все время было проведено от 20 до 30 тайных встреч, в результате которых Путерай "обогатился" на 72,2 тыс. евро. Для передачи информации российской разведке Аншлаги использовали спутниковую связь и интернет.

Бывший сотрудник МИДа Голландии был арестован в аэропорту Schiphol, когда собирался вылететь в Бангкок. Правоохранители нашли в его багаже флеш-накопители, содержащие конфиденциальную информацию. Позже в ходе обыска в его доме были найдены еще сотни документов.

Мужчина в течение последних четырех лет до момента ареста работал советником в консульском отделе МИДа Нидерландов в Гааге, а ранее трудился в диппредставительствах Нидерландов в Гонконге, Индонезии, Южной Корее, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственную прокуратуру Нидерландов. Голландец настаивает на своей невиновности.

Наши блоги