УкрРус

Путин доволен: стало известно, кто стал новым президентом Узбекистана

11.4тЧитати українською
Путин и Мирзиеев

Граждане Узбекистана избрали новым президентом страны пророссийского политика Шавката Мирзиеева, который до этого исполнял обязанности главы государства.

Об этом сообщил глава Центрального избирательного комитета Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает "Интерфакс".

"За Мирзиеева отдали свои голоса 15 млн 906 тыс. 724 человек или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании", – заявил он.

Согласно законодательству республики, это дает право считать Мирзиеева избранным президентом Узбекистана.

Напомним, что 59-летний Мирзиеев является выпускником Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был главой администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, а также возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей.

В 2003 году Мирзиеев занял должность премьер-министра Узбекистана и до последнего времени не покидал данный пост.

Как пишет Газета.ru, по мнению аналитика из Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, с приходом Мирзиеева к власти в Узбекистане "будет усиливаться пророссийский крен".

Соглашается с Серенко и эксперт по Узбекистану Юрий Мавашев, который уверен, что с Мирзиеевым Узбекистан ждет экономическая интеграция в близкие России экономические союзы.

Позже стало известно о телефонном разговоре Мирзиеева с Путиным.

Как сообщал "Обозреватель", президентские выборы в Узбекистане состоялись в воскресенье, 4 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги