УкрРус

Туроператоры впервые за 20 лет исключили из буклетов туры по РФ

  • Туроператоры впервые за 20 лет исключили из буклетов туры по РФ
    Sputniknews.ru

Туроператоры и отельеры констатируют сокращение потока туристов в Россию на 40-60%, а к концу года ситуация может даже ухудшиться. Такой спад может стоить отрасли 4 млрд евро, сообщает Коммерсантъ.

В начале мая о сокращении турпотока в Россию на 15-25% впервые написал The Wall Street Journal. После введения полномасштабных санкций об этом заговорили и российские турагентства.

По словам главы департамента въездного туризма российской КМП Групп Александр Макляровский "с начала лета общее падение турпотока из Италии и Германии колеблется в пределах 40-60%, в то время как в случае с Испанией этот показатель доходит до 90%. Туристы из США, Великобритании и стран Евросоюза отказываются ехать в Россию. Крупнейшие туристические агентства мира Thomas Cook и Nature One убрали туры по России из буклетов на 2015 год. Это произошло впервые за 20 лет", - отметил Макляровский.

Отельеры также заметили, что заполняемость номеров резко упала с весны. Американцы и канадцы отменили деловые поездки сразу после аннексии Россией украинского Крыма, а новые запросы почти не поступают, говорят они. На этом фоне в России одна за другой закрываются туристические компании.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович уверен, что к концу года все это выльется в огромные убытки для всех связанных с интуристами компаний, от авиаперевозчиков до ресторанов. "Если из привычных 2-2,5 млн туристов (а мы считаем, что их в год в России именно столько) к нам не приедет даже половина, то потери для экономики страны составят примерно €4 млрд",— говорит он.

Причинами такой ситуации участники рынка называют связь России с военными действиями в Украине, аннексией Крыма и с крушением малайзийского Боинга под Донецком.

Наши блоги