УкрРус

ЕС требует от США демонтажа шпионского оборудования

  • ЕС требует от США демонтажа шпионского оборудования

Европарламент в связи с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считает недопустимым заключение каких-либо новых соглашений с США, пока не будут даны заверения и демонтировано все оборудование, позволяющее Штатам вести прослушку личных разговоров граждан.

Об этом заявил экс-заместитель генсекретаря ООН Пино Арлакки, сообщает РИА Новости.

"Нам не нужна такая защита, которую путем прослушки ведет США. У нас нет такой угрозы, от которой они должны нас таким образом защищать… Мы не испытываем никакой военной угрозы, а бороться с терроризмом можем своими средствами… Мы никогда не думали, что ради этого нам придется пожертвовать правами своих граждан. Бороться с терроризмом надо путем расследования, а не путем прослушивания граждан", - подчеркнул депутат Европарламента.

По его словам, если США дадут ЕП заверение о прекращении этой прослушки и демонтаже всего оборудования, то тогда можно будет говорить, что этот вопрос не вызывает таких серьезных опасений.

"Думаю, что Европарламент будет рассматривать это (демонтаж оборудования – ред.) как условие для любого нового соглашения с США", - подчеркнул Арлакки.

Напомним, накануне британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного Сноуденом, согласно которым Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивает 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе в том числе посольства своих союзников по НАТО.

Наши блоги