УкрРус

Путин без минимальной победы не остановится в Украине - экс-премьер Польши

Читати українською
  • Путин без минимальной победы не остановится в Украине - экс-премьер Польши
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин продолжит давить на Украину до тех пор, пока не сможет продемонстрировать хотя бы небольшую, но все же победу в противостоянии с властью в Киеве.

Такое мнение УНИАН высказал бывший глава польского правительства и участник нынешнего Baltic Business Forum Казимеж Марцинкевич.

"Я скорее смотрю на украинско-российские дела достаточно пессимистично. Если кто так далеко заходит, тратит столько средств, так много теряет на своей репутации, то ему будет очень трудно вернуть дела назад хотя бы без одной, даже малейшей победы", - сказал он, комментируя перспективы разрешения конфликта в Украине.

Марцинкевич, который возглавлял правительства Польши в 2005-2006 годах, сказал, что введенные против России санкции имели определенный эффект, поскольку заставили отказаться "от ранее выбранной дороги", но это еще не стало переломным моментом.

Он не стал прогнозировать, можно ожидать кардинального изменения после предварительно запланированных на конец этой недели переговоров Президента Украины Петра Порошенко с Путиным в итальянском Милане.

"Трудно сейчас оценивать на 100%, или это будет шаг, который станет переломным. Мы бы очень хотели, чтобы так произошло, но осознаем, что отказ России от своих предыдущих действий не будет легким", - сказал он, отметив, что встреча может способствовать нормализации ситуации.

Марцинкевич назвал диалог чрезвычайно важным для разрешения конфликта в Украине, отметив, что собственно его отсутствие стало одной из причин введения санкций против Российской Федерации.

Он не стал прогнозировать, сколько времени может продолжаться конфликт в Украине и не сказал, что может стать победой, которая бы удовлетворила Путина, но убежден, что на сегодняшний день он вряд ли остановится на достигнутом.

"Боюсь, что это еще не конец", - сказал он, отвечая на вопрос, решится ли Путин на то, чтобы пробивать наземный коридор с оккупированным в марте этого года Россией Крымом.

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

В свою очередь, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Наши блоги