УкрРус

Бридлав: в случае войны с Россией НАТО сперва ударит по Калининграду

  • Главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав
    Главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав

В случае военной конфронтации с Россией первой целью для войск НАТО станет Калининградская область, где сосредоточена масса систем вооружений, способных поражать цели с суши, моря и воздуха.

Об этом заявил главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав, сообщает Stars and Stripes.

По его словам, российский анклав на Балтийском море между Польшей и Литвой является "крепостью", через которую придется пробиваться войскам Альянса.

"Мы должны быть уверены, что можем разбить его…", - сказал он во время дачи показаний перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей США.

Другой проблемной областью, которую НАТО не должно оставлять без внимания, является Северная Атлантика: морское пространство вокруг Гренландии, Исландии и Великобритании, где в последнее время часто появляются российские подводные лодки.

В связи с этим, сказал Бридлав, США должны усилить свой военный потенциал в Европе для того, чтобы эффективно противостоять агрессивному курсу России.

"У нас есть около 20 лет другой парадигмы, чтобы исправить. Мы должны исправить ошибки в построении системы обороны, которые совершали последние 20 лет", - сказал генерал.

"Россия заняла враждебную позицию и представляет долгосрочную угрозу существованию Запада. Это не холодная война. Но я уверен, что мы не на тех позициях, на которых должны быть постоянно дислоцированные силы и обеспеченные тылы, на которые мы можем быстро положиться", - добавил Бридлав.

Также он рассказал о том, что НАТО готовится нарастить свое присутствие вдоль восточного фланга новым многонациональным подразделением.

"Много лет мы видели, как Россия инвестирует в свои вооруженные силы и активно их тренирует. Но это уже не просто тренировки, она применяет их против других государств, изменяя границы в Европе, как это произошло с Грузией, а потом с Украиной", – подчеркнул он.

Также Бридлав заявил, что НАТО увеличит размер сил реагирования до 40 тысяч человек, а время реагирования этих сил на угрозы должно укладываться в два дня.

Как сообщал "Обозреватель", ранее профессор Военно-морского колледжа США Эндрю Мичт назвал страну, которая станет следующей после Украины жертвой военного вторжения России.

Наши блоги