УкрРус

ЕС уверяет КНДР, что Южная Корея не планирует воевать

Читати українською
  • ЕС уверяет КНДР, что Южная Корея не планирует воевать

Опасения правительства КНДР относительно возможности начала военного конфликта на Корейском полуострове в результате агрессии со стороны Республики Корея являются необоснованными - такая позиция обозначена в официальном сообщении Евросоюза, которое будет распространено сегодня, 10 апреля 2013 г., сообщает источник в дипломатических кругах.

Как сообщил источник, которого цитирует РБК-Украина, Евросоюз таким образом отвечает на предложение КНДР иностранным государствам эвакуировать сотрудников своих посольств, содержание ответа было одобрено 27 государствами-членами ЕС.

В ответе оспаривается анализ ситуации на Корейском полуострове, проведенный КНДР, отвергаются предположения об угрозе конфликта в ближайшем будущем, а также возможность провокации со стороныСША или Южной Кореи. Евросоюз призывает правительство КНДР к "ведению разумного диалога".

Накануне представитель северокорейского Комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе призвал иностранцев, находящихся на территории Южной Кореи, покинуть страну.

До этого власти КНДР также предупреждали иностранных дипломатов, что после 10 апреля они не смогут гарантировать их безопасность.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась в марте 2013 г., когда руководство КНДР выступило с рядом жестких заявлений, отметив при этом потенциальную возможность применения ядерного оружия.

По неофициальным данным, Северная Корея перевела баллистические ракеты на свое восточное побережье.

Вероятно, это было сделано в рамках приготовлений к пробным запускам. В свою очередь Япония развернула системы перехвата ракет на стратегических позициях вокруг Токио в качестве меры предосторожности.

Наши блоги