УкрРус

Спецслужбы США: "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение

Читати українською
  • Спецслужбы США: "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение
    ЕРА

Соединенные Штаты зафиксировали значительную активизацию обмена посланиями в интернете между установленными и подозреваемыми террористами и считают, что группировка "Аль- Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

Об этом сообщили в интервью американским телекомпаниям члены специальных комитетов по разведке сената и палаты представителей Конгресса США, которые в последние дни получили информацию от американских спецслужб, пишет ИТАР-ТАСС.

"Это самая серьезная угроза за последние несколько лет", - подчеркнул сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс. По его словам, нынешние переговоры террористов в сети "очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года".

В свою очередь конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер рассказал, что угроза исходит от "высокопоставленных членов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Они обсуждали подготовку "крупного нападения", уточнил законодатель.

Его коллега-республиканец Пит Кинг отметил, что террористы "называли конкретные сроки" и не оставили сомнений в том, "насколько велика нынешняя угроза".

"Это тревожный звонок. "Аль-Каида" во многих отношениях сейчас даже сильнее, чем 11 сентября 2001 года, потому что она мутировала и распространилась в совершенно разных местах", - отметил конгрессмен, по мнению которого, "Аль-Каида на Аравийском полуострове" представляет собой "самое смертоносное" из всех подразделений этой террористической сети.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси отметил, что Соединенные Штаты получили "более конкретную, чем раньше", информацию о террористической угрозе, которая направлена "не только против американских интересов", но и против объектов и граждан других западных стран.

Он подчеркнул, что угроза носит серьезный характер, но, несмотря на то, что конкретные цели террористов неизвестны, "их намерения вполне очевидны и заключаются в том, чтобы "нанести удар не только по американским, но и по западным интересам".

Наши блоги