УкрРус

Миллионы на свечах и пожертвованиях: российские СМИ выяснили, как зарабатывает РПЦ

  • Миллионы на свечах и пожертвованиях: российские СМИ выяснили, как зарабатывает РПЦ

В России опубликовано расследование о доходах Русской православной церкви.

Журналисты РБК оценили объем средств, собираемых храмами, зарабатываемых коммерческими предприятиями и предоставляемых государством. Они также назвали проекты, в которые инвестируются деньги РПЦ.

1. По данным на начало 2000-х годов, 55% доходов Русской православной церкви составлял заработок ее коммерческих предприятий; 40% – спонсорские пожертвования; 5% – отчисления епархий. Однако к настоящему времени соотношение изменилось. По словам протоиерея Всеволода Чаплина, до конца 2015 года руководившего Отделом по взаимоотношениям церкви и общества, спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления епархий могут составлять от трети до половины общецерковного бюджета. Объем необлагаемых налогом доходов церкви (от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований) в 2014 году составил 5,6 млрд рублей. Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в $500 млн.

2. В России действует около 34 тысяч православных храмов. Их доходы складываются из пожертвований на совершение обрядов, прежде всего от продажи свечей. На нужды РПЦ работают десятки мастерских по литью свечей, как из нового материала, так и из собранных огарков. Изготовление четырехграммовой свечки обходится примерно в 25 копеек, в церкви она может стоить до 20 рублей. Ежемесячные доходы храмов сильно различаются: они составляют от 5 тысяч до 3 млн рублей.

3. Часть собранных храмами денег передается епархиям (в России их около трехсот). Процент отчислений составляет от 10% до 50% (епархии, в свою очередь, передают 15% Патриархии). Так, приход церкви Троицы в Хохлах в 2014 году перечислил 230 тысяч рублей – при доходе примерно 2 млн рублей. Ежегодно отчисления растут. По словам настоятеля одной из подмосковных церквей, если при патриархе Алексии II она перечисляла епархии 10%, то сейчас – 27% (источник связал это с увеличением числа епархий и, соответственно, нагрузки на приходы). Если приход соберет слишком мало денег, епархия, согласно материалам расследования, может предупредить его о возможной смене настоятеля. Клирик одной из церквей на юге России рассказал также, что наряду с упомянутыми отчислениями в епархию "каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте".

4. В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и государственных организаций, по меньшей мере, 14 млрд рублей. В 2016 году бюджетное финансирование составит 2,6 млрд рублей. Средства выделяются, в частности, по федеральной программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" (1,8 млрд рублей за последние четыре года) и программе "Культура России", по сохранению объектов религиозного назначения (10,8 млрд). Кроме того, с 2013 по 2015 год православные организации получили более 250 млн рублей в рамках президентских грантов. Наряду с этим государство передает в распоряжение РПЦ здания храмов. Согласно материалам Росимущества, за четыре года церковь получила более 270 объектов в 45 регионах. По словам сотрудника ведомства Сергея Аноприенко, церковь может получать их в собственность или в безвозмездное пользование, однако предпочитает последнее, поскольку в этом случае может рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов.

5. До последнего времени у РПЦ были счета в трех организациях: Эргобанке, Внешпромбанке и банке "Пересвет". Зарплаты сотрудников Синодального отдела также переводились на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке. "Пересвет" вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию "Сберинвест" (финансирование долевое, часть средств поступает от инвесторов "Сберинвеста", часть – от госкорпораций и фондов). Средства "Сберинвеста" вкладывались, в частности, в проекты фонда "Сколково" (5 млн рублей) и госкорпорации "Роснано" ($50 млн).

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский высказал предположение, что Кремль может "раскулачить" РПЦ ради борьбы с кризисом.

Наши блоги