УкрРус

Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию 25 сентября

Читати українською
  • Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию 25 сентября
    rus.ruvr.ru

Миссия экспертов ООН по химическому оружию во главе с Аке Селстромом вернется в среду, 25 сентября, в Сирию для завершения расследования. Об этом сообщил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

По его словам, представленный на прошлой неделе доклад инспекторов ООН касался лишь инцидента 21 августа в районе Гута в пригороде Дамаска. В нем сообщается об использовании химического оружия в относительно крупных масштабах.

Инспекторы ООН вернутся в Сирию для завершения расследования по другим инцидентам, включая инцидент 19 марта в Хан аль-Асале.

Пресс-секретарь ООН также отметил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не предоставляет информацию инспекторам ООН относительно сирийских запасов химического оружия.

"Ответственность за проверку, инвентаризацию и ликвидации запасов химического оружия Сирии лежит на Организации по запрещению химического оружия. Эта задача выходит за рамки мандата Миссии ООН, которой поручено заняться расследованием утверждений о применении химического оружия", - заявил Несирки.

Напомним, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Во вторник, 24 сентября, стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласовала текст решения по сирийскому химоружию.

Наши блоги