УкрРус

Греческие СМИ проводят суточную забастовку

Читати українською
  • Греческие СМИ проводят суточную забастовку

Журналисты в Греции проводят во вторник 24-часовую забастовку, сообщили ведущие профсоюзы СМИ.

Правительство выразило протест, заявив, что журналисты из политических побуждений специально замалчивают новости, в частности, приезд президента Франции Франсуа Олланда, который посещает Грецию во вторник с официальным визитом, пишет РИА Новости.

Журналисты требуют подписания коллективных трудовых договоров вместо истекших в феврале. Среди их требований — гарантированные минимальные зарплаты, отсутствие увольнений в государственных СМИ, отмена слияния журналистского страхового фонда с общегосударственной страховой системой. Также бастующие добиваются возмещения убытков, которые их страховой фонд понес на реструктуризации греческого долга вместе с другими инвесторами. Есть среди лозунгов и политические: журналисты хотят, чтобы правительство отказалось от планов изменить закон о профсоюзах, прекратило "преследование" профсоюзов и отменило любые договоренности с ЕС и МВФ, по которым Греция получила сотни миллиардов евро кредитов в обмен на сокращение расходов.

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу обвинил профсоюз журналистов в том, что тот специально перенес забастовку на день раньше, чем планировалось. В среду в Греции будут бастовать большинство профсоюзов государственного и частного сектора. По словам Кедикоглу, журналисты якобы выполняют план парламентской оппозиции в лице леворадикальной партии СИРИЗА.

"Профсоюзное руководство журналистов поддалось на обычные партийные замыслы и план СИРИЗА вызвать журналистский блэкаут в освещении визита президента Франции Франсуа Олланда. Таким образом руководство профсоюзников показывает, что им безразличны настоящие проблемы коллег и что они не колеблясь бьют по международному имиджу нашей страны ради партийных интересов", — заявил представитель правительства.

Наши блоги