УкрРус

Путинскую "фабрику троллей" уличили в мошенничестве

10.3т
  • Фабрика троллей
    Открытая Россия

Российские правоохранители увидели признаки мошенничества в действиях руководства "фабрики троллей" – компании Санкт-Петербурга, занимающейся публикацией политических комментариев и постов в интернете.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Проверка проводилась по жалобе бывшей сотрудницы организации "Интернет-исследование" Людмилы Савчук. Материалы проверки были переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела, шансы на что достаточно высоки, считают петербургские правозащитники, представляющие интересы заявительницы.

Заявление в полицию Савчук подавала еще в прошлом году. Сначала ей отказали в возбуждении дела, однако позже УМВД рассмотрело жалобу повторно.

Она указала, что ее заинтересовала вакансия, в которой предлагалось писать сообщения в интернете на заданную тему. Она устроилась в ООО "Интернет-исследование" в январе 2015 года, а уволилась 11 марта. В заявлении с просьбой провести прокурорскую проверку она указала следующие нарушения: ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не в полном объеме, за получение денег она не расписывалась. При этом рабочий день длился 12 часов.

Читайте:

Текст

Летом 2015 Людмила Савчук и "Команда 29" взыскали через суд с "Интернет-исследований" задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 руб.

"Суд лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле", - пояснила юрист Дарья Сухих.

После этого организация изменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО "Тека".

С "Текой" как правопреемником "Интернет-исследований" сейчас судится еще одна бывшая сотрудница - Ольга Мальцева, которую официально не трудоустроили, а потом не выплатили пособие по уходу за ребенком. Рассмотрение ее иска назначено на ноябрь.

Мальцева передала правозащитникам массу технических задач по написанию комментариев и скриншоты из внутренней переписки сотрудников в мессенджере Telegram.

Как сообщал "Обозреватель", ранее россиянка рассказала о работе на "фабрике троллей".

Наши блоги