УкрРус

В Эстонии предложили приравнять коммунизм к нацизму

Читати українською
  • В Эстонии предложили приравнять коммунизм к нацизму
    ipnews.in.ua

Преступления коммунистического режима следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма, однако для этого в первую очередь необходимо учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа.

Об этом сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на манифестации памяти жертв тоталитаризма в Пилиствере, передает Postimees.

"Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма, так, как расследуют преступления нацизма", - заявил Рейнсалу.

По его словам, этого требует память о жертвах и новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были бы осуждены.

Это предложение будет включено в повестку дня открывающейся в воскресенье в Таллинне международной конференции, приуроченной к очередной годовщине пакта Молотова-Риббентропа, в которой примут участие политики и эксперты из многих стран.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле текущего года украинские парламентарии приняли в целом законопроект № 2558 об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

Место:
Наши блоги