УкрРус

"Путин опирается на лузеров": российский историк устроил демарш в прямом эфире

Читати українською
  • Евгений Понасенков
    svoboda.org

Историк и режиссер Евгений Понасенков ушел из студии в ходе прямого эфира программы "Отражения" Общественного телевидения России.

Об этом пишет "Радио Свобода".

В программе обсуждался вопрос о памятниках тиранам – Ивану Грозному в Орле и Сталину в Сургуте. Понасенков стал объяснять ведущим, что увековечивать негодяев и психически больных людей – преступление и маразм, а установка подобных памятников отражает сегодняшнее время, истерику агрессии и невежество в России.

Когда в эфир пригласили сначала телезрителя, одобрившего установку памятника Сталину, а потом психолога, оправдывавшую такие настроения, историк просто ушел из студии.

"То, что сегодня происходит в России, этот возврат к замшелому "особому пути", отказ от цивилизации. Отказ от западных свобод и прав человека нуждается в символах, в чудовищных и кровавых образах, которые бы, с одной стороны, подтверждали значимость сегодняшнего пути, а с другой – казались бы столь жестокими, чтобы на их фоне сегодняшний режим не выглядел бы столь саблезубым", - объяснил он позже.

Путин опирается на "лузеров", которые "убоги и несчастны" в жизни, говорит Понасенков.

"Путинский посыл – это всего лишь игра на психологии, на настроении этих зависимых ущербных лузеров. Он не сам по себе, его не надо демонизировать, хотя, конечно, он плохой, надо понять базисную причину несчастья", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в преддверие 9 мая в Севастополе появилось несколько билбордов с изображением портрета Сталина.

Место:
Наши блоги