УкрРус

Померещился Майдан? Москвичи испугали полицию пением молитвы

  • Яблочный Спас в Москве
    Яблочный Спас в Москве
    Вечерняя Москва

В столице России сотрудники московской полиции оштрафовали организаторов "несогласованного с властями" молебна в парке "Торфянка", участники которого перед началом празднования Яблочного Спаса спели молитву "Царю Небесный".

Сумма взыскания составляет 10 тыс. рублей (около 3,1 тыс. гривен), сообщает РИА Новости.

Отмечается, что юристы движения "Сорок сороков" оспорят наложенный полицией штраф как нарушающий конституционное право граждан на вероисповедание.

"Традиционно всякое доброе дело на Руси начиналось с молитвы, которую возносит к Богу каждый верующий человек. Заявители по своей неграмотности перепутали молитву с церковным молебном, который служится в церкви священником", — пояснила пресс-секретарь движения Лада Савонина.

По словам Савониной, юристы движения сейчас занимаются обжалованием выписанного штрафа, в противном случае "каждый человек, проходящий мимо храма и осеняющий себя крестным знамением, может быть оштрафован". Если подобные инциденты будут повторяться, верующие "не смогут чтить православные традиции" и "реализовывать свои конституционные права", заявила представительница движения "Сорок сороков".

Русская православная церковь определяет молебен как благодарственное или просительное богослужение, совершаемое священником в храме или вне его по просьбе верующих или в бедственных случаях. Молитва же, по словам святителя Феофана Затворника, является личным обращением человека к небу — "ума и сердца к Богу возношением, на славословие и благодарение Богу, и испрашиванием у Него потребных благ, душевных и телесных".

Как сообщал "Обозреватель", глава Российской Православной Церкви патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) во время проповеди рассказал, как нужно подключать Россию к "божественной энергии".

Наши блоги