УкрРус

"Братья-мусульмане" утратили контроль над протестующими в Египте

Читати українською
  • "Братья-мусульмане" утратили контроль над протестующими в Египте
    EPA/Обозреватель

После разгона египетскими военными демонстраций сторонников ассоциации "Братья-мусульмане" она потеряла контроль над движением протеста в стране. Об этом представитель "братьев" Джихад аль-Хаддад заявил в четверг Reuters.

Джихад аль-Хаддад признал, что в результате разгона военными в среду лагерей демонстрантов-сторонников свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси движению протеста в Египте был нанесен "серьезный удар". Гнев сторонников Мурси сейчас вырвался из-под контроля, предупредил представитель ассоциации.

"После ударов, арестов и убийств, с которыми мы сталкиваемся, накал эмоций стал слишком сильным, и теперь ими (протестующими) никто не может управлять", - заявил Джихад аль-Хаддад, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, единственным выходом из политического кризиса в Египте является диалог, основанный на "конституционной легитимности", ключевую роль в котором должен сыграть свергнутый президент Мурси. В то же время представитель исламистов заявил, что "сейчас уже дело не только в Мурси", а в том, "признаем ли мы новую военную тиранию в Египте или нет".

Джихад аль-Хаддад добавил, что не может подтвердить местонахождение лидеров ассоциации после разгона демонстраций.

"Двое из наших высших руководителей получили огнестрельные ранения, однако они не мертвы, насколько я знаю. Примерно шестеро из них потеряли сыновей и дочерей. Это очень тяжелый удар", - заявил представитель "Братьев-мусульман".

Между тем египетские власти в четверг сообщили, что продлили на 30 дней срок содержания под стражей Мурси.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала провести расследование действий правоохранительных органов Египта при разгоне сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси.

Наши блоги