УкрРус

"Игнор реальности": в Румынии ответили на угрозы со стороны Путина из-за ПРО

  • Владимир Путин
    Румыния заявила об угрозе со стороны Путина

Позицию президента России Владимира Путина относительно размещения на территории Румынии элементов противоракетной обороны можно расценить как угрозу региональной безопасности.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Румынии, сообщает "Укринформ".

"Позиция президента РФ свидетельствует об игнорировании реальной ситуации, о которой заявляли, как Румыния, так и союзники Альянса: противоракетная система в Румынии имеет исключительно оборонительный характер. Эта позиция может быть расценена также, как угроза региональной безопасности", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, Путин заявил, что в ответ на размещение противоракетного щита в Румынии и Польше Россия предпримет специальные меры. В румынском МИД отвечают, что в этой связи, что, согласно положениям Соглашения о военном сотрудничестве между Румынией и США, противоракетный щит на базе Девеселу – оборонительный, и он был построен в соответствии с положениями Хартии ООН.

Румыния подчеркивает, что элементы ПРО не направлены против России.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. Кроме того, 26 апреля два сверхсовременных американских истребителя F-22 прибыли в регион Черного моря на место постоянной дислокации на румынской авиабазе. НАТО также усилится в Черном море силами Турции, Болгарии и Румынии.

Наши блоги