УкрРус

Желающих нет: WSJ узнала об отказе США отправить 2 батальона на восток Европы

  • Флаг НАТО
    США решили сократить участие в силах НАТО в Восточной Европе

США направит в Польшу и страны Прибалтики только один батальон вместо планировавшихся двух для "сдерживания российской агрессии" в рамках НАТО.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Изначально предполагалось, как пишет издание, что американская сторона предоставит два батальона — около 2 тыс. солдат, а Германия и Великобритания — еще по одному. Однако после встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в конце прошлой недели собеседники газеты заявили, что с американской стороны будет направлен только один батальон, а четвертый батальон должен быть переброшен европейскими странами.

Нежелание США направить больше военных в Европу связано с недовольством политикой европейских стран, которые не хотят тратить больше на собственную оборону, подчеркивают в WSJ.

В частности, с подобной критикой выступали как нынешний президент Барак Обама, который назвал европейские страны "безбилетниками" в вопросе расходов на оборону, так и кандидат в американские лидеры Дональд Трамп, который заявлял, что многие страны Европы "не платят свою справедливую долю".

Теперь, отмечает издание в другой статье, вопрос в том, кто "заполнит образовавшуюся пустоту". "Существует проблема. В настоящий момент желающих в Европе нет", — пишет издание.

По словам источников газеты, американская сторона "пытается подтолкнуть Норвегию и Данию объединиться и сформировать сводный батальон, который будет направлен в Эстонию или другую из государств". Однако обе эти страны уклоняются от этого, ссылаясь, в частности, на отсутствие нужного числа солдат.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции, Болгарии и Румынии.

Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики.

Наши блоги