УкрРус

"Моторола-лэнд": Троицкий назвал путинскую Россию "болотом отсталости"

5.6т
Россия
© Meduza

Современная Россия полностью деградировала, как государство и превратилась в "болото отсталости".

Об этом написал известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий в своем блоге на "Эхо Москвы".

Отметим, что речь идет о полемике, которая разгорелась у него с российским телеведущим Владимиром Познером, которого Троицкий обвинил в лояльности режиму президента РФ Владимира Путина. В своем ответе Познер попытался оправдаться и подчеркнул, что сам является якобы аполитичным человеком.

Музыкальный критик не согласился с телеведущим: "Суть моей позиции предельно проста: с Россией снова большая беда; кучка коррумпированных властолюбивых гопников, при полном непротивлении апатичного населения, тащит страну в тёмное болото. Болото отсталости, изоляции, ненависти, физического и морального вырождения. Это не моё мнение, это факт. Будете спорить? Великую страну надо спасать, и самый доступный, хотя и пассивный, способ "неусугублять" ситуацию — не выказывать никакой поддержки преступной власти".

Комментируя недавнее выступление Познера и знаменитого российского кинорежиссера Андрея Кончаловского в Кембридже, Троицкий отметил: "меня удручает, когда образованный человек Кончаловский оправдывает Путина и путинизм, утверждая, что это часть самобытной русской культуры. Путинизм — не часть русской культуры, а часть русского бескультурья. А ещё точнее — самая болезненная, ночная-кошмарная часть русского подсознания, которую срочно надо лечить каким-то мега-психоанализом. Иначе каюк. Моторола-лэнд".

Троицкий отметил, что Познер свою риторику позаимствовал у кремлевского пропагандистского канала Russia Today: "В своём ответе вы лишний раз сформулировали то, что меня возмущает, а именно: все государства врут, все циники и лицемеры, все действуют исключительно в своих шкурных интересах, ценности никого не волнуют, и путинская РФ — лишь одна из стран в этом неприглядном ряду. Это не так: Россия сильно выбивается из ряда вон. Во-первых, и аннексия Крыма, и авантюра на Донбассе диктовались не прагматичными интересами страны, а чистой блажью одного-двух-трёх конкретных наполеончиков".

Музыкальный критик напомнил, что имеющие статус сверхдержавы США никогда не позволяли себе того, что "сделал Кремль в Грузии и Украине — оттяпать и де-факто присоединить к себе куски сопредельных государств".

Также Троицкий не обошел стороной нападки России на НАТО: "Если ракеты НАТО попадают в мирные объекты, то их командование хотя бы честно признаёт это и извиняется, а не беспардонно лжёт и не уходит в несознанку, как сами-знаете-кто".

Как сообщал "Обозреватель", российский кинорежиссер Кончаловский заявил, что Россия "спасла" Крым в 2014 году от перспективы "стать военной базой США".

Наши блоги