УкрРус

Противники Асада отвергли соглашение России и США по химоружию

Читати українською
  • Противники Асада отвергли соглашение России и США по химоружию
    ЕРА

Командующий антиправительственной "Сирийской свободной армии" (ССА) Селим Идрис отверг достигнутую российско-американскую договоренность по установлению международного контроля за химическим оружием Сирии.

Прошедшую в Стамбуле пресс- конференцию председателя так называемого Военного совета ССА показал британский телеканал Sky News, пишет ИТАР-ТАСС.

Идрис сказал, что российско-американская инициатива не разрешит сирийский кризис.

Он также утверждал, что сирийские военные в течение последних дней якобы перебрасывали химическое оружие в Ливан и Ирак.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги