УкрРус

Более 10 стран НАТО отказались воевать в Сирии

Читати українською
  • Более 10 стран НАТО отказались воевать в Сирии
    Обозреватель/EPA

Пропагандистская кампания США по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии приносит обратный результат. Союзники США по НАТО один за другим начали отказываться от участия в войне против суверенного государства без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую "гуманитарную интервенцию" в Сирии.

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания. - Авт.). Речь идет как минимум о дюжине государств", - подчеркнул источник.

Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.

По словам дипломата, последствия возможной военной интервенции в Сирию "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют, в частности, к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муаммара Каддафи, после чего страна оказалась во власти вялотекущей гражданской войны.

По данным из других источников, помимо Великобритании, в число стран, отказавшихся воевать в Сирии, входят Италия и Греция, сомнительно участие в войне и Германии.

На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО как организация с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий. Конечно, всегда может быть найден некий промежуточный вариант: альянс может оказывать разные формы небоевой "технической поддержки" военной акции США, если Вашингтон решится ее начать, - однако прямого участия НАТО в боевых действиях, видимо, удастся избежать.

Тем не менее, если Вашингтон примет решение нанести удары по Сирии в одностороннем порядке, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать - тому пример последняя война в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Примечательно, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.

Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии НАТО в возможной операции в Сирии. Традиционным ответом на подобные вопросы в НАТО является фраза, что в альянсе "нет практики рассматривать гипотетические сценарии".

Ранее сообщалось, что вечером 29 августа парламент Великобритании проголосовал против предложения правительства о нанесении военных ударов по Сирии.

Напомним, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Отмечалось, что США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа.

Наши блоги