УкрРус

Новые ставки: в США объяснили, чем опасна нынешняя холодная война

Читати українською
  • Новые ставки: в США объяснили, чем опасна нынешняя холодная война
    zn.ua

Профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер считает, что нынешняя холодная война между Россией и США обостряется и может закончиться настоящим противостоянием.

"Отношения являются враждебными во всех смыслах. К счастью, до прямого насилия, так называемой горячей войны, пока не дошло, но имели место три конфликта, подпадающие под описание гибридной войны – в 2008 году в Грузии, с начала 2014 года в Украине и теперь в Сирии", - цитирует его слова "Новое время".

"Впрочем, Украина и Сирия – это больше, чем просто гибридные войны, поскольку Россия была прямо, хоть и не совсем открыто, задействована в войне в Донбассе, а в Сирии военные операции открыто проводят и Москва, и Вашингтон", - подчеркнул он.

При этом Уокер отмечает, что во время холодной войны между США и СССР такого не происходило.

"Участие советских пилотов и других специалистов в войнах в Корее и Вьетнаме, а также в Октябрьской войне тщательно скрывалось", - говорит он.

Уокер уверен, что отношения останутся враждебными – в той или иной мере – в течение довольно длительного периода.

Как сообщал "Обозреватель", командующий американских вооруженных сил в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США не бросят Украину несмотря на попытки России отвлечь внимание от своего соседа дестабилизирующими действиями в Сирии.

Наши блоги