УкрРус

Умер автор "новой экономической истории" Роберт Фогель

  • Умер автор "новой экономической истории" Роберт Фогель

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Фогель умер на 87 году жизни, передает Лента.ру.

Основными работами Фогеля считаются "Железные дороги и рост американской экономики: эссе по эконометрической истории", вышедшая в 1964 году, и "Научная история и традиционная история", опубликованная в 1982-м.

Роберт Фогель получил Нобелевскую премию по экономике в 1993 году за исследования роли рабства и железных дорог в американской экономической истории. Ученого называют автором "новой экономической истории" за то, что он в своих работах совмещал исторические данные о развитии народного хозяйства с современными методами экономического анализа. В частности, экономист смоделировал состояние транспортной системы США в случае, если бы не были изобретены железные дороги.

Также Роберт Фогель считается одним из основателей клиометрики. Это междисциплинарное направление исследует экономическую историю с помощью эконометрики и современных приемов экономической теории.

Родители Роберта Фогеля были эмигрантами из Одессы. Будущий экономист получал образование в Корнелльском и Колумбийском университетах. Степень доктора ему присвоили в университете Джона Хопкинса. Фогель преподавал в Гарварде и Чикагской школе бизнеса.

Наши блоги