УкрРус

В Париже 13 часов допрашивали главу МВФ

  • В Париже 13 часов допрашивали главу МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, ранее занимавшая пост министра экономики Франции, покинула здание парижского суда после продолжительного допроса. Беседа главы МВФ с судьями, начавшаяся сегодня утром, продлилась почти 13 часов.

По окончании первой встречи с представителями французской юстиции Лагард воздержалась от каких-либо комментариев. Она молча проследовала к ожидавшему ее у подъезда автомобилю, сказав журналистам лишь одну фразу: "До завтра". Слушания продолжатся в пятницу, пишет ИТАР-ТАСС.

Французскими следователями Кристин Лагард подозревается в превышении своих должностных полномочий на министерском посту, что привело к растрате бюджетных средств в результате урегулирования разногласий между французским предпринимателем Бернаром Тапи, с одной стороны, и французским государством, с другой. В конце марта в парижских апартаментах экс-министра экономики был произведен обыск.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит" из-за махинаций при продаже компании "Адидас". По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 285 млн евро (403 млн евро с учетом процентных отчислений). Причем по решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, выплачена эта сумма была из госказны, поскольку на момент оспаривавшейся сделки "Лионский кредит" контролировался государством.

Расследование началось в середине 2011 года по инициативе ряда депутатов Соцпартии, находившейся тогда в оппозиции. А уже в июле того же года Кристин Лагард возглавила МВФ, сменив на этом посту своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, подавшего в отставку после того, как он оказался в центре громкого сексуального скандала в Нью-Йорке.

Каких-либо официальных обвинений главе МВФ на ее родине пока не предъявлено. По итогам слушаний французские органы юстиции должны принять решение: переводить Лагард в категорию подследственных лиц или вовсе прекратить рассмотрение дела в ее отношении.

Наши блоги