УкрРус

Письмо Эрдогана: примирение с Россией или сигнал для Запада

  • Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
    Путин и Эрдоган

Письмо президента Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину вызвало немалый резонанс. Однако послание, посвященное инциденту со сбитым турецкими военными российским бомбардировщиком, было истолковано абсолютно по-разному. Кто-то усмотрел в нем извинение, кто-то лишь соболезнование родным погибшего летчика, но очевидно одно – Анкара ищет контакта с Кремлем. О том, зачем это понадобилось Эрдогану и как такой жест оценивают в самой Турции, "Медузе" рассказали местные политические эксперты. Далее приводим эту публикацию.

Споры о том, извинился ли Реджеп Эрдоган в письме Владимиру Путину или нет, ведутся не только в России, но и в Турции — в обеих странах оригинала письма никто не видел. Пресс-служба Эрдогана утверждает, что ни о каких извинениях речи не идет и употребляет выражение "kusura bakmak" — не обессудьте, не взыщите; извинение без выражения сожаления. Тем не менее, многие турецкие СМИ, переводя информацию с сайта Кремля, употребляли слова "özür dilemek" — извинение, в котором есть значение раскаяния в содеянном. Кроме того, в прессе появлялось и "bag?slay?n" — "простите нам нашу вину".

Бехлул Озкан, профессор Университета Мармара в Стамбуле, специалист по международным отношениям и внешней политики Турции

[Письмо Эрдогана Путину] — очень неожиданная новость. Я ее объясняю так: в последнее время на Эрдогана оказывается давление как изнутри, так и снаружи. Во-первых, война с Рабочей партии Курдистана (курдская сепаратистская организация, признанная в Турции, США и ЕС террористической — прим. Ред.) на Юго-Востоке страны, которая превращается в глубокий кризис. Ежедневно погибают люди. В Турции опасаются, что российское оружие попадет в руки курдским сепаратистам.

Во-вторых, кризис в отношениях с Россией стал тяжелым испытанием для нашей экономики. Особенно это касается сферы туризма. Отрасль несет колоссальные потери.

В-третьих, это геополитические причины. В последнее время у Турции резко испортились отношения с США и ЕС, поэтому Эрдоган и решил пойти на нормализацию отношений с Россией, а ранее с Израилем.

Керим Хас, эксперт по евразийской политике независимого аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" (USAK)

Для меня новость о письме не стала шоком. Я знал, что по крайней мере в течение последнего месяца велась работа над таким письмом. Почему сейчас? Ответ прост. В последнее время во внешней политике Турции произошли изменения: Анкара взяла курс на нормализацию отношений со своими соседями. На эти перемены указывают последние события: улучшение отношений с Израилем и шаг, сделанный нашим руководством навстречу Москве (Отношения между Турцией и Израилем резко ухудшились и были понижены до уровня третьих секретарей после инцидента с турецким гуманитарным конвоем, который попытался прорвать блокаду сектора Газы 30 мая 2010 года, но был остановлен израильскими пограничниками; в результате девять человек погибли, восемь из них — граждане Турции — прим. Ред.).

Сирийский кризис стал тяжелым испытанием как для внутренней, так и для внешней политики Турции. Поэтому в последнее время назрела необходимость перемен во внешней политике. Президент Эрдоган вместе с новым премьер-министром Бинали Йылдырымом (он стал главой правящей Партии справедливости и развития, а также правительства 22 мая 2016 года — Прим. Ред.) хотят внести изменения во внешнеполитический курс страны. В связи с этим шаг навстречу Москве я оцениваю, как очень положительный сигнал. А письмо только придаст импульс процессу примирения Анкары с Москвой. Не исключаю, что в ближайшее время мы также станем свидетелями дипломатических шагов, направленных на разрешение сирийского кризиса.

Хакан Аксай, специалист по России, колумнист интернет издания T24

Неожиданный, но очень позитивный шаг. Особенно если принять во внимание позицию Эрдогана, который не так давно говорил: "Мы ни за что не извинимся. Пусть Россия перед нами извиняется". Его слова подхватывали его соратники из политических и экспертных кругов, а также прогосударственные СМИ. Они были убеждены, что общенародный лидер ни за что, никогда и ни перед кем не извиниться. Но он извинился. Впервые. Из необходимости, конечно.

Это очень правильный и позитивный шаг. Я лично и другие эксперты, мои единомышленники, на протяжении всех 216 дней кризиса в отношениях Москвы и Анкары призывали турецкое руководство извиниться. Тем не менее я скептически смотрю на быструю нормализацию отношений. Это невозможно. Нельзя в одночасье наладить отношения после семи месяцев кризиса.

Наши блоги