УкрРус

В точности по Оруэллу: российский писатель объяснил секрет успеха Путина

Читати українською
  • В точности по Оруэллу: российский писатель объяснил секрет успеха Путина
    EPA/Обозреватель

Заявления президента России Владимира Путина часто противоречат друг другу, однако большинство жителей РФ не способны сопоставить их.

Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил российский писатель-сатирик Виктор Шендерович, рассуждая о "феномене Путина".

"Я думаю, что один из феноменов России (скажем, путинского успеха в России) заключается в полной, почти абсолютной неспособности россиян сопоставлять сегодняшний день со вчерашним. В точности по Джорджу Оруэллу: просто не существует вчерашнего дня. Поэтому то, что он сказал вчера, повысило ему рейтинг вчера. Если сегодня он скажет нечто совершенно противоположное, никто даже не удивится, никто и не вспомнит", - отметил он.

"Про Крым все забыли. Это ? не тема. Это будет темой, когда снова даст отмашку начальство. Причем это может быть развернуто в совершенно противоположную сторону, и никто не скажет, что вчера говорилось другое", - подчеркнул Шендерович.

Писатель также отметил, что Путин во время недавней прямой линии с россиянами часто был вынужден отвечать на вопросы обтекаемо, "потому что всякая конкретика немедленно бьет его по носу".

"Потому что результаты их (Путина и его окружения) руководства стали совершенно очевидны, особенно за последний год: страна-изгой, бегство капиталов и людей, обвал национальной валюты, исчерпание национальных фондов. Вся эта немыслимая халява последнего пятнадцатилетия, заоблачные цены на нефть... Что-то было разворовано и раньше, остальное ушло на поддержание на плаву рубля. Конечно, беда. Ему ничего не остается, как играть на "патриотическом" поле и говорить обтекаемые общие слова. Он все время врет и попадается на вранье. Как только он переходит к какой-то мало-мальской конкретике, он немедленно врет. Поэтому, конечно, он вынужден быть обтекаемым", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктор Шендерович заявил, что противникам президента РФ Владимира Путина не стоит надеяться, что в случае его смерти в России что-то изменится к лучшему.

Наши блоги