УкрРус

Обама пообещал американцам надбавку за бедность

Читати українською
  • Обама пообещал американцам надбавку за бедность

Президент США Барак Обама намерен посвятить следующие четыре года борьбе за повышение благосостояния беднейших американцев. В ежегодном обращении к конгрессу "О положении страны" глава Белого дома предложил повысить минимальную оплату труда, облегчить доступ к детским садам для малоимущих и снизить плату за получение высшего образования. Многие из обнародованных президентом инициатив вызвали скептическую реакцию конгрессменов-республиканцев, передает "КоммерсантЪ-Украина".

Очередное послание президента США уже назвали "самым агрессивным" выступлением Барака Обамы за последние четыре года. "Он абсолютно уверен, что его план поддержит большинство американцев, и ясно дал понять, что вряд ли пойдет даже на незначительные уступки",— заявил в эфире Fox News влиятельный консервативный комментатор Чарльз Краутхаммер.

Речь президента напоминала программу, расписанную на четыре года. По его словам, миллионы американцев годами не могут найти работу, а доходы "растут недопустимо медленно". Если представителям двух партий в конгрессе не удастся договориться, то уже 1 марта вступит в силу закон о секвестре, предполагающий сокращение бюджетных расходов на $1,2 трлн. Только в этом году правительство будет вынуждено уменьшить траты на $85 млрд, сокращения коснутся военных расходов и социальных программ. "Эти меры скажутся на боеготовности вооруженных сил,— предупредил Барак Обама.— Это помешает реализовать приоритетные программы в области образования, энергетики и медицины. Это замедлит восстановление экономики, приведет к потере сотен тысяч рабочих мест".

В начале года республиканцы в конгрессе согласились с предложением Белого дома, разрешив отменить налоговые льготы для американцев, зарабатывающих более $450 тыс. в год. По мнению президента, сократить дефицит бюджета можно. Одним из шагов должно стать повышение налоговых ставок для граждан, получающих свыше $250 тыс. в год. Повышение минимального уровня оплаты труда до $9 в час с нынешних $7,25 позволит сократить число граждан, живущих за чертой бедности, а рост доходов населения приведет к дополнительным поступлениям в бюджет.

Президент с удовлетворением сообщил, что американские фирмы уже начали переводить производственные мощности в США. Благодаря этому за последние три года было создано более 500 тыс. новых рабочих мест. "Компания Caterpillar возвращает работников назад в США из Японии, Ford переводит сотрудников из Мексики,— заявил Барак Обама.— Самое высокотехнологичное производство компании Intel было налажено здесь, на родине. В этом году Apple вновь начнет собирать компьютеры в Америке".

Вместе с крупнейшими корпорациями правительство собирается запустить программу возрождения индустриальных центров, пострадавших из-за закрытия производств. Всего на территории США планируется создать 15 таких хабов.

Увеличить доходы бюджета Барак Обама считает возможным, облегчив доступ к получению высшего образования и гарантировав для всех американцев возможность отдать ребенка в детский сад. "Исследования показывают, что чем раньше ребенок начинает учиться, тем лучше его результаты в будущем. Но сегодня только трое детей в возрасте четырех лет из десяти занимаются по интенсивной программе дошкольного обучения,— объяснил Барак Обама.— Большинство представителей среднего класса не могут позволить себе потратить несколько сотен долларов в неделю на частные программы дошкольного обучения. А дети из бедных семей, которым больше всего требуется помощь, не имеют доступа и к обычным дошкольным программам".

Речь Барака Обамы встретила холодную реакцию республиканцев. В ответном выступлении сенатор Марко Рубио заявил, что повышение налогов для богатых "похоронит дух свободного предпринимательства", приведет к потере рабочих мест и снижению доходов среднего класса.

Персона:
Наши блоги