УкрРус

Сегодня семь лет со дня убийства Политковской

Читати українською
  • Сегодня семь лет со дня убийства Политковской
    svoboda.org

7 октября исполняется семь лет со дня убийства российской журналистки Анны Политковской.

Она была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Как сообщает "Корреспондент", в годовщину убийства Политковской в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве пройдут акции памяти журналистки.

Кроме того, в понедельник в Москве запланировано открытие мемориальной доски Политковской в Потаповском переулке на здании редакции "Новой газеты".

7 октября в Берлине Amnesty International а также ряд других некоммерческих организаций проведут концерт "В Россию с любовью" в поддержку российских узников совести.

"Концерт посвящен отваге всех тех людей в России, которые борются за права человека несмотря на какие-либо угрозы", - сообщается на сайте мероприятия.

Дело об убийстве журналистки рассмотрят присяжные заседатели, ходатайство о суде с участием присяжных заявляли все пятеро фигурантов: Лом-Али Гайтукаев, его племянники — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

По версии следствия, организатором преступления являлся дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. В 2006 году он организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем участники тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признал.

Основной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность Политковской как журналистки и правозащитницы, особое внимание уделявшей конфликту в Чечне.

Накануне седьмой годовшины убийства пакистанская девочка-правозащитница Малала Юсуфзай, раненная в октябре прошлого года в голову боевиками движения "Талибан", получила премию имени Политковской на церемонии награждения в Лондоне.

Наши блоги