УкрРус

The Economist назвал следующего после Путина президента России

Читати українською
  • Сергей Шойгу и Владимир Путин
    Сергей Шойгу и Владимир Путин
    РБК

Следующим после Владимира Путина президентом России будет нынешний министр обороны Сергей Шойгу, который является одним из немногих, кто дольше всего работает в российском правительстве.

Как пишет The Economist, именно Вооруженные силы России под руководством Шойгу стали главным инструментом Путина во внешней политике, передает ZN.ua.

"Но Шойгу — не просто очередной министр обороны России. Будучи моложе Путина на три года, он один из тех, кто дольше всего работает в российском правительстве. Его пребывание при власти началось еще в 1990 году, до развала СССР. В то время Путин еще был никому не известным и работал в Санкт-Петербурге", — отмечают в издании.

Также подчеркивается, что Шойгу получил хорошую репутацию на посту министра по чрезвычайным ситуациям, при этом он почти не нажил себе врагов, ловко манипулируя российской бюрократией.

"В правящей верхушке другого такого политика нет. Это совершенно беспрецедентная история", — считает аналитик Евгений Минченко.

Как отмечает издание, в России очень часто происходят чрезвычайные ситуации — от наводнений и лесных пожаров до затонувших субмарин и разбитых самолетов. Поэтому не удивительно, что глава МЧС стал популярным и знаменитым.

"Шойгу при этом не входит в ближайший круг бывших офицеров КГБ Владимира Путина. Он — инсайдер, который получил доверие. Минченко, который опубликовал свое исследование под названием "Политбюро 2.0", считает Шойгу вторым по влиятельности среди путинского ближнего круга чиновников после главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Когда принимались решения о вторжении в Украину или Сирию, роль Шойгу в этом процессе была одной из ключевых", — пишет издание.

В то же время, когда Путин стал президентом, его стратеги пытались создать для него новый образ лидера. Бывший советник Кремля Глеб Павловский говорит, что администрация "искусственно создала" образ "Путина-спасителя", который списали частично с Шойгу.

Отмечается, что комбинация лояльности Шойгу к Путину, популярности и компетентности делает министра обороны очень вероятным преемником.

"Шойгу уступает по популярности Путину. Он, по словам бывшего советника Кремля, понимал, что "двух медведей в стране быть не может". Зато он добился личной лояльности президента. Путин и Шойгу разделяют интерес к истории. Министр обороны стал президентом Русского географического сообщества – восстановленной группы имперских времен, которая служит в качестве клуба для российской элиты. Вопрос, что будет после Путина, пугает политическую систему России. Стратегия президента, которая удерживает его у власти, базируется на идее безальтернативности", - отмечается в статье.

По словам Павловского, если появится реальный список хотя бы из двух имен тех, кто бы мог стать президентом, может начаться политическая игра, над которой Путин боится потерять контроль. Но если короткий список возможных преемников действительно существует, то Шойгу скорее всего в нем есть.

"Он остается вторым политиком в России, который пользуется широкой популярностью и доверием после Путина. Он избежал скандалов и кажется относительно "чистым", - говорится в материале.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали "китайский дворец" Шойгу за 18 миллионов долларов.

Наши блоги