УкрРус

Иран и МАГАТЭ подпишут рамочное соглашение о сотрудничестве

Читати українською
  • Иран и МАГАТЭ подпишут рамочное соглашение о сотрудничестве
    vestikavkaza.ru

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано готовится во время визита в Тегеран 10-11 ноября подписать рамочное соглашение о сотрудничестве между Ираном и своим агентством. Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ 10 ноября прибудет по приглашению властей Ирана в Тегеран, и 11 ноября обсудит вопросы иранской ядерной программы.

"Юкия Амано готовится подписать в Тегеране рамочное соглашение о сотрудничестве. Это дает основания говорить, что на переговорах "шестерки" в Женеве действительно достигается прогресс", – сообщил собеседник агентства.

Ранее в пятницу на переговоры "шестерки" с Ираном по ядерной программе страны прибыли главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и Германии, в субботу утром ожидается прибытие министра иностранных дел России Сергея Лаврова и делегации из Китая.

США, ряд западных стран и Израиль, подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

Ранее спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с "шестеркой".

Наши блоги