УкрРус

В США новый план сокращения дефицита бюджета

Читати українською
  • В США новый план сокращения дефицита бюджета

Тема бюджетного дефицита США становится все острее с приближением 1 марта, который Вашингтон ждет не как первого дня весны, а как даты грядущего автоматического секвестра - если Конгресс не предпримет решительные меры, госрасходы будут сокращены на $85 млрд на текущий год и далее примерно на $110 млрд в год.

Чтобы избежать этого, хорошо известная в США команда Боулз-Симпсон представила новый план, предусматривающий уменьшение дефицита бюджета на $2,4 трлн за 10 лет, с 2014 по 2023 годы. В 2010 году демократ Эрскин Боулз, ранее возглавлявший администрацию президента Билла Клинтона, и экс-сенатор от Республиканской партии Алан Симпсон были сопредседателями комиссии по бюджетной реформе, созданной президентом США Бараком Обамой, передает "Интерфакс-Украина" ссылаясь на CNN.

По оценкам Комитета за ответственный федеральный бюджет, $2,4 трлн - именно та сумма, которая поможет стабилизировать госдолг США на уровне 70% ВВП или ниже, что считается порогом устойчивости для американской экономики.

Белый дом готов к снижению дефицита на $1,5 трлн за 10 лет, что с учетом ранее согласованных мер составит $4 трлн, и позволит сократить госдолг до 73% ВВП к концу десятилетия с нынешних более 100% ВВП. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату Конгресса, пока не обнародовали ответный проект, но "контрольная сумма", вероятно, сойдется - те же $4 трлн.

На данном этапе даже сами Боулз и Симпсон не уверены, что можно будет достичь серьезного компромисса.

"Идея великой сделки в лучшем случае дышит на ладан, - заявил Боулз журналистам во вторник. - Похоже, обе стороны начинают отступать на привычные им позиции. Возможно, это хорошее политическое решение, но оно не приближает нас к восстановлению порядка в бюджетной сфере".

Его партнер считает, что конгрессмены преимущественно "заинтересованы в том, чтобы заставить противную сторону проиграть, на самом деле они постоянно тыкают друг друга носом" в ошибки.

Одной из центральных тем проекта Боулза-Симпсона является сокращение программ медицинского страхования Medicare и Medicaid на $600 млрд, а также привлечение новых налоговых поступлений на $600 млрд за счет уменьшения налоговых льгот. Кроме того, планируется урезать дискреционные расходы на $1,2 трлн, в том числе на дополнительные программы в области здравоохранения и образования, заботы о ветеранах, разведки, сельского хозяйства.

Обама на пресс-конференции во вторник призвал Конгресс сделать все возможное, чтобы предотвратить секвестр: "Речь идет не о какой-то абстракции - люди потеряют работу! Безработица снова может поползти вверх".

"У нас есть несколько дней, Конгресс сможет поступить правильно", - уверен президент.

Ранее сообщалось, что автоматический секвестр госрасходов почти на $1 трлн за 10 лет затронет как оборонные программы, так и здравоохранение, образование, НИОКР, при этом большинство республиканцев считает, что такой шаг не окажет заметного влияния на экономику.

Однако, по оценкам Бюджетного управления Конгресса США, реализация этих мер замедлит рост ВВП страны в 2013 году на 0,6 процентного пункта и снизит общее число создаваемых за год рабочих мест на 750 тыс.

Наши блоги