УкрРус

Закон о Нацгвардии РФ: в Кремле проверят правовой казус Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

В Администрации президента России Владимира Путина пообещали разобраться с казусом вокруг подписания пакета законов Национальной гвардии.

Как известно, после того, как пакет законов был опубликован за подписью президента РФ, в тексте документа обнаружили расхождения с содержанием законопроекта, принятого депутатами Государственной думы, пишет Newsru.

Разница заключается в сроках действия лицензии на оружие.

Как пишут российские СМИ, пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков отметил, что "в Кремле разбираются" со сложившейся ситуацией, пообещав рассказать о результатах позднее.

Расхождения в двух опубликованных версиях пакета законов, обнаружились в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона "О войсках национальной гвардии РФ".

В документе содержались среди прочего поправки в закон об оружии. Госдума одобрила документ 21 июня вместе с остальными из президентского пакета. Закон вступил в силу после подписания президентом и опубликования 3 июля.

В принятом Госдумой законе говорится, что разрешение на хранение огнестрельного оружия самообороны, охотничьего, спортивного, пневматического оружия должно выдаваться гражданам на десять лет, а в подписанном президентом - на пять. Этот срок лицензии был и раньше - в действовавшей до принятия Госдумой поправок редакции закона "Об оружии" лицензии также выдавались на пять лет.

СМИ отмечают, что в изначальном варианте пакета законопроектов, внесенном президентом на рассмотрение Госдумы, не было норм о лицензиях на оружие граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены лишь ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом.

Журналисты издания Meduza пишут, что первым расхождения в документах обнаружил пользователь портала Geektimes с никнеймом Veam. 4 июля он опубликовал пост о расхождениях в законе и приложил скриншоты документов. Через некоторое время доступ к посту закрыли.

Издание также опубликовало детальный анализ того, как такой правовой казус мог произойти.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля Путин подписал закон о войсках Нацгвардии России.

Место:
Наши блоги