УкрРус

В Таиланде школьникам разрешат самим выбирать прически

Читати українською
  • В Таиланде школьникам разрешат самим выбирать прически
    Agence France-Presse

В Таиланде смягчили правило, которое на протяжении 40 лет обязывало учеников стричься одинаково.

Ученики в Таиланде с 1972 года стриглись абсолютно одинаково. Кроме того, девочкам нельзя было отращивать волосы ниже уровня мочек ушей, а для мальчиков максимальная длина была пять сантиметров. Такой нормы приходилось придерживаться до окончания средней школы, сообщает RT.

Теперь же школьницы могут отрастить волосы, но носить их распущенными все равно нельзя. Волосы разрешено собрать в тугой конский хвост на затылке.

Мальчики тоже смогут поменять свой внешний образ и не стричься коротко.

Известно, что у тайцев преобладает коллективная культура над индивидуальностью. Исключение для учеников сделали после анонимной жалобы 15-летнего мальчика в Национальную Комиссию по правам человека (NHRC) Таиланда в 2011 году. В письме он написал, что строгие ограничения нарушают права и свободы человека. Одинаково подстриженные подростки, по его мнению, не уверены в себе и им сложно сосредоточится на учебе. Тайская молодежь активно поддержала письмо в соцсетях. Оно вызвало споры по всей стране, систему образования которой часто обвиняют в том, что она перекрывает дорогу творчеству и самовыражению.

Однако есть те, кто критикует нововведения. Некоторые учителя и родители думают, что новые правила нарушат дисциплину. Они боятся, что ученики будут отвлекаться от учебы из-за новых "классных" причесок.

Некоторые родители опасаются, что это толкнет подростков на вступление в ранние отношения. Также учителя считают, что традиционность причесок прививает чувства уважения к национальной культуре.

Окончательное решение о допустимых стрижках для учеников правительство возложили на представителей школы.

Наши блоги