УкрРус

Жительница Кишинева получит 11 тыс. евро за групповое изнасилование в детстве

Читати українською
  • Жительница Кишинева получит 11 тыс. евро за групповое изнасилование в детстве
    ukineurope.com

Жительница Кишинева (Молдова) получит более 11 тыс. евро в качестве компенсации за групповое изнасилование в отношении нее, совершенное 16 лет назад, когда ей было 13 лет, говорится в сообщении в блоге Human Rights Europe о деятельности Совета Европы в сфере прав человека.

Европейский суд по правам человека согласился с тем, что уголовное расследование по факту изнасилования было неэффективным и что нападавшие избежали наказания.

Сообщается, что 2 сентября 1997 года, когда заявительнице было 13 лет, группа мальчиков изнасиловала ее после встречи с ними в недействующем магазине с целью употребления алкоголя.

Ее мать подала от имени дочери заявление в правоохранительные органы, против предполагаемых виновников было возбуждено уголовное дело.

В марте 2005 года, пять обвиняемых были признаны виновными в групповом изнасиловании несовершеннолетней и были осуждены, среди прочего, к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Однако в июне 2005 года апелляционный суд отменил решение и прекратил уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых. Пострадавшая подала апелляцию в Верховный суд, однако в августе 2005 года она была отклонена.

В своем решении сегодня, Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) в неспособности властей Молдовы выполнить обязательства, взятые в соответствии с настоящим положением.

Женщине назначена компенсация морального ущерба в размере 10 тыс. евро, а также 1,15 тыс. евро издержек и расходов.

Наши блоги