УкрРус

Лучше бы они вернулись: эксперт рассказал, чем грозит выход Великобритании из Евросоюза

  • brexit

Возможный выход Великобритании из Евросоюза связан с множеством проблем и рисков, в частности, с риском дезинтеграции самого Объединенного Королевства.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам международной политики и безопасности Борис Парахонский.

По мнению эксперта, "существует много сложностей с самим процессом выхода: фунт начал падать, Шотландия выступает против выхода из Евросоюза – там почти все проголосовали за союз. То же самое с Северной Ирландией. То есть Шотландия и Северная Ирландия могут выйти из состава Соединенного Королевства".

"Тут слишком сложные процессы, что, может быть, было бы лучше вернуться на круги своя", - заметил он.

Говоря о перспективах повторного референдума в Великобритании, Парахонский сказал, что не знает, каким образом это "можно оформить юридически". В то же время он убежден: несмотря на то, что первый референдум носил рекомендационный характер, правительство страны не может игнорировать волю народа – "там так не принято, с мнением народа надо считаться в демократической стране".

Вместе с тем эксперт обратил внимание на тот факт, что порядка 70% членов парламента Великобритании придерживаются проевропейской позиции, а простые граждане, напуганные возможными проблемами, могут изменить свое решение и проголосовать на повторном референдуме иначе.

Парахонский также заметил, что "Великобритания никогда не была интегрирована в Евросоюз полностью. Она не входит в Шенгенскую зону, у нее своя валюта. Их выход, конечно, легче для ЕС, чем, например, был бы выход Франции". "Тем не менее, это кризисная ситуация, это толчок к развитию", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Согласно с данными ВВС, с небольшим перевесом большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Ранее экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко напомнил, что референдум носил рекомендационный характер, а сам процесс выхода может занять годы, а также констатировал: результаты референдума – "политическое землетрясение" для Евросоюза.

Наши блоги