УкрРус

Сноуден боится вынесения смертного приговора в США

  • Сноуден боится вынесения смертного приговора в США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший спецслужбы США, опасается политического преследования в связи с решением обнародовать множественные нарушения США своей конституции.

Об этом говорится в прошении Сноудена о предоставлении политического убежища в Эквадоре, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе также отмечается, что экс-сотрудник ЦРУ боится не получить справедливого судебного разбирательства "с риском быть приговоренным к пожизненному заключению или смертной казни".

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США. Когда разоблачитель раскрыл свою личность, США обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

США призвали российские власти рассмотреть все возможные варианты для высылки из России Сноудена и его последующего возвращения на родину. В Вашингтоне отметили, что этот вопрос не должен негативно повлиять на отношениях двух стран.

Ранее Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что правительство Эквадора выдало разоблачителю США документы беженца.

Наши блоги