УкрРус

Как в мире празднуют католическую Пасху: фоторепортаж

  • Тысячи паломников и туристов собрались на площади Св. Петра в Ватикане
    1/12
    Тысячи паломников и туристов собрались на площади Св. Петра в Ватикане| © Обозреватель/EPA

Католики, грекокатолические верующие и протестанты всего мира празднуют Воскресение Христово - Пасху.

Во главе с Папой Римским Франциском в Ватикане прошла главная пасхальная месса.

Папа Римский обратился к Риму и миру с лоджии ватиканской базилики Святой Петра с посланием, в котором пожелал Украине мира.

"Пусть Христово воскресение принесет свет в любимую Украину, прежде всего, тем, кто подвергся насилию от конфликта в последние месяцы. Пусть эта страна сможет заново найти мир и надежду благодаря усилиям всех заинтересованных сторон", - сказал понтифик.

Католическая Пасха или Воскресение Христово - древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Это переходящий праздник его дата в каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю.

В разных странах традиции имеют свой национальный характер. В некоторых государствах Европы, первый после Пасхи понедельник является выходным и в этот день принято разжигать большие костры, которые символизируют пасхальный огонь, освещающий собой ночь, мрак и побеждающий смерть.

В восточноевропейских странах существует традиция "Мокрого понедельника". В этот день верующие обливают друг друга водой, хлещут освященными на Вербное воскресение вербами.

Во все дни Пасхальной Октавы католики проводят разнообразные фестивали, ярмарки с угощениями, катанием яиц и поеданием куличей. Завершает череду радостной октавы воскресение Божьего милосердия.

Наши блоги