УкрРус

Сторонники Саркози спасли его от банкротства

Читати українською
  • Сторонники Саркози спасли его от банкротства

Сторонники экс-президента Франции Никола Саркози собрали более 10 млн евро для погашения кредитов, истраченных на его избирательную кампанию. Партия "Союз за народное движение" не только спасена от разорения, но и одержала важную моральную победу, пишет газета "Коммерсант".

В июле конституционный совет Франции по представлению Национальной комиссии по финансированию политической деятельности (CNCCFP) лишил партию Саркози гарантированной ей законом суммы в 47,5% возмещения понесенных расходов на предвыборную кампанию из-за превышения лимита сметы. Чтобы закрыть образовавшуюся финансовую дыру в 10,6 млн евро, партия обратилась к своим сторонникам.

К 31 июля было собрано 8,3 млн евро, достаточных для начала переговоров с кредиторами. Банки согласились перенести срок погашения кредита на 30 сентября. Сбор продолжился в более спокойном режиме, и к 18 августу на счетах появилось уже 10,2 млн евро, пишет издание.

Руководство "Союза за народное движение" объявили, что это "самая большая мобилизация ресурсов, когда-либо достигнутая политической партией во Франции".

Однако противники Саркози напомнили, что по закону спонсор партии может исключить из своих налогов 66% перечисленной суммы (в пределах 20% облагаемого дохода). Это значит, что до 7 млн евро из 10,6 млн евро все равно заплатит государство, недосчитавшись этих денег в налоговых сборах.

Наши блоги