УкрРус

Путин смотрит на свой дом и ненавидит то, что он видит - Bloomberg

Читати українською
  • послание Путина Федеральному собранию
    послание Путина Федеральному собранию
    uralpolit

Ежегодное послание президента России Владимира Путина в четверг, 3 декабря, показало, что он понимает необходимость сосредоточиться на домашних делах после двух лет грандиозной и травматичной внешней экспансии. Также обращение показало, что Путин все еще не имеет представления, что делать, чтобы вытащить Россию из экономической трясины.

Такой вывод после анализа посдания Путина Федеральному собранию сделал Леонид Бершидский, российский эмигрант в Берлине, колумнист Bloomberg.

Прошлогоднее послание было богатым на колючие замечания по поводу попыток Украины выйти из российской сферы влияния, пересмотры истории, чтобы оправдать аннексию Крыма и саркастичную антизападную риторику. В этот раз Путин урезал свои упоминания внешней политики вполовину. Украину вовсе не упоминали. Критика США ограничилась парой презрительных предложений по поводу их роли на Ближнем Востоке. Даже Турция, последний из многих врагов, приобретенных главой Кремля с момента его возвращения к президентству в 2012, получила всего 3 минуты времени президента РФ из часа его речи.

Турция - единственная страна, которой Путин решил угрожать, говоря, что слабые экономические санкции, которые сейчас ввела Россия, не будут в полной мере местью за сбитый в прошлом месяце у сирийской границы российский бомбардировщик.

"Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - сказал Путин, не уточняя своих намерений.

Остальная часть послания была посвящена внутренним делам. Для оптимиста это хороший знак.

Курдин - экономический либерал, который, по сообщениям, собирается вернуться в политику как член команды Путина.

И действительно, Путин упомянул, что в 2014 году российские правоохранительные органы расследовали почти 200 000 дел по так называемым экономическим статьям, из которых лишь 15% закончились обвинительными приговорами, но при этом 83% предпринимателей, находившихся под следствием, лишились своего бизнеса. "То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата", - сказал Путин.

Путин не сказал, что именно он собирается предпринять в связи с систематическим отъемом частного бизнеса в своей стране. Он предпочел просто игнорировать прямые доказательства, опубликованные в последние дни, указывающие на то, что Генеральная прокуратура и Комитет по расследованиям – две ключевые структуры в российской правоохранительной системе, коррумпированы сверху донизу.

Антикоррупционный активист Алексей Навальный на этой неделе опубликовал результаты исследования предпринимательской деятельности семьи Генерального прокурора Юрия Чайки, а также деятельности семей других прокуроров. Навальный и его коллеги предоставили документы, подтверждающие факты связи Чайки с бандитами, эпизоды вымогательства и махинации с целью обогащения за счет государственных контрактов, многомиллионные доходы с которых инвестируются в греческую и швейцарскую недвижимость .

Почти одновременно оппозиционные анти-Путинские СМИ опубликовали "дело против русской мафии" испанского прокурора, в котором говорится о том, как преступная группировка продвигала карьеру руководителя следственного комитета Александра Бастрыкина.

Данные статистики, упоминаемые Путиным в его выступлении, говорят о том, что он в курсе, как работают органы внутренних дел и что, зачастую, их главная цель - вовсе не пресечение преступной деятельности, а отъем бизнеса. Все эти годы Путин закрывал на происходящее глаза потому, что ему нужна помощь с удержанием России в узде. И сейчас он также не собирается нападать на "своих", особенно на фоне текущих международных перипетий.

Путин признал, что два главных предложения по улучшению условий для частного предпринимательства, озвученные в его речи 2014 года, потерпели неудачу. Было обещано, что малому бизнесу придется проходить меньше государственных проверок, а капитал, ушедший за пределы страны в последние годы, будет амнистирован. Как обещал Путин, расследование вымогательств будут продолжаться безостановочно.

"Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают," - говорит Путин про "армию контролеров". Что же касается амнистии,"бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью". И снова президент демонстрирует, что вовсе не неосведомлен, а просто неспособен либо, что больше похоже на правду, не желает делать что-либо для частного бизнеса в системе, разделяющей ресурсы между теми кто у власти. В конце концов, ведь именно он был тем, кто построил систему, называющуюся "вертикалью власти".

Путин довольно четко понимает, что российская экономика, основанная на материальных товарах, переживает тяжелые времена. "Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - говорит он.

Но до сих пор ничего из того, что он предлагал в своем выступлении, неспособно изменить обстановку: он просто потратил большую часть часового выступления, обсуждая социальные и инфраструктурные проекты, которые были на повестке дня еще до экономического спада.

Оптимизм Кудрина, возможно, неуместен. Даже если он и другие так называемые "системные либералы" будут призваны правительством обратно на свои рабочие места, они вряд ли будут в состоянии сделать многое в рамках имеющейся прогнившей системы. Путин дал им ложную надежду, демонстрируя определенную готовность рассматривать внутренние дела, но внешняя агрессия – это всё, что поддерживает правление Путина, пока разваливаются дела внутри страны.

В конце своего выступления, российский лидер процитировал Дмитрия Менделеева – русского химика, который прославился периодической таблицей элементов в 1869 году: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Аудитория законодателей и светил аплодировала, хотя лишь немногие из них, скорее всего, читали сам источник цитаты – "Заветные мысли" - его единственная политическое и экономическое заявление, опубликованное в 1905 году. Вот еще одна цитата оттуда:

"Как народ очень реальный, русские не могут долго жить самообманом и в своем царе прежде всего видят своего Державного предводителя русских войск, защищающих простор земли, нужный для скорого умножения русского народонаселения. Сколько бы нам ни твердили извне и сколько бы раз сами мы ни чувствовали, что будущность наша много зависит от качества внутреннего строя жизни, но живой, чисто реальный инстинкт подсказывает нам при этом всегда, что важнее-то всего оборона страны и организация ее военных сил."

В таком контексте, невоенное настроение национального послания было странной оплошностью, временной слабостью. Вскоре бряцание оружием вернется: это единственное, что Путин может сделать чтобы удержать поддержку России перед лицом слабой экономики и коррупции в государстве.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Украина полностью выпала из фокуса интересов Путина.

Наши блоги