УкрРус

Ходорковский попросил суд освободить его из-под стражи

Читати українською
  • Ходорковский попросил суд освободить его из-под стражи
    polit.ru

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский попросил Верховный суд России освободить его из-под стражи, отменив назначенный приговором по второму делу срок. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно. ЕСПЧ признал, что даже в первом процессе я был лишен права на справедливый суд. В чем-то меня это решение удовлетворило, в чем-то - нет. Есть и моя вина. Не доработал. Не хватило опыта. Но все мы знаем, - второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно",- заявил он во время заседания.

Защита Ходорковского также попросила отменить приговор или сократить фигурантам наказание.

"Мы с нашими подзащитными ждем, если и частичного, то, по крайней мере, максимального снижения наказания до фактически отбытого и освобождения из-под стражи",- сказал его адвокат Вадим Клювгант.

Бывшим руководителям "ЮКОСа" окончательно по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы: у Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 года, ему остается отбыть год и 2,5 месяца; у Лебедева со 2 июля 2003 года, ему остается чуть менее 11 месяцев.

Ходорковский и Лебедев были задержаны 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

Впервые компания обратилась в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. Компания добивалась от РФ возмещения более 98 миллиардов долларов

А в конце июля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в России политически мотивированным.

Наши блоги