УкрРус

Кэмерон летит к Путину решать "сирийский вопрос"

  • Кэмерон летит к Путину решать "сирийский вопрос"

В пятницу, 10 мая, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прилетит в Сочи, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Главной целью рабочего визита британского премьера станут переговоры о ситуации в Сирии, где уже более двух лет идет вооруженное противостояние.

Ранее, выступая в британском парламенте, Кэмерон заявил, что необходимо ускорить политическую передачу власти в стране для прекращения насилия. После встречи с Путиным Кэмерон отправится обсудить сирийский вопрос с американским президентом Бараком Обамой в Вашингтон, сообщает ВВС.

Визит британского премьер-министр состоится на фоне возобновления дипломатических попыток достигнуть мира в Сирии. Несколько дней назад с той же целью Россию посетил госсекретарь США Джон Керри.

На переговорах госсекретарь США и глава МИДа РФ Сергей Лавров договорились организовать международную конференцию по Сирии. По словам Лаврова, международная конференция должна быть созвана "как можно скорее". Вероятно, отметил он, это произойдет уже в конце мая.

Москву считают одним из ключевых игроков в сирийском кризисе из-за ее влияния на президента Башара Асада. Кремль поддерживает своего союзника, обеспечивая сирийскую армию вооружениями по заключенным до начала гражданской войны контрактам, несмотря на призывы Запада остановить поставки.

В свою очередь Британия не раз заявляла о необходимости оказания поддержки сирийским повстанцам, в том числе с помощью поставок оружия.

8 мая Джон Керри заявил, что США определятся по поставкам оружия сирийской оппозиции в зависимости от результатов расследования использования химического оружия в Сирии.

Наши блоги