УкрРус

Столкновения в Египте: 4 погибших и сотни пострадавших

Читати українською
  • Столкновения в Египте: 4 погибших и сотни пострадавших

Вторую годовщину начала восстания против режима Мубарака оппозиция в Египте решила отметить акциями протеста.

В ходе столкновений с полицией за последние двое суток в стране погибли по меньшей мере четверо, не менее 330 человек пострадали, передает ВВС.

Поступают сообщения о беспорядках в Каире, Александрии и Суэце. В городе Исмаилия на северо-востоке страны протестующие подожгли офис партии "Братья-мусульмане".

Критики обвиняют президента Мохаммеда Мурси, являющегося членом партии "Братья-мусульмане", в предательстве идеалов революции. Он, в свою очередь, это отрицает и призывает народ успокоиться.

В январе апелляционный суд отменил пожизненный тюремный срок для экс-президента Хосни Мубарака и постановил пересмотреть дело против него.

84-летний бывший лидер Египта остается в заключении в военном госпитале.

Бетонные стены

Сторонники египетской оппозиции начали стекаться на площадь Тахрир утром в пятницу. В некоторых местах были установлены пропускные пункты для проверки личности тех, кто приходит на площадь.

Демонстранты выставили на площади фотографии убитых в ходе протестов, произошедших два года назад.

"Наша революция продолжается. Мы отрицаем доминирование какой-либо партии над нашим государством. Мы говорим "нет" государству "Братьев-мусульман", - заявил агентству Рейтер политический лидер левых Хамдин Сабахи.

Дороги, ведущие от площади Тахрир к нескольким близлежащим правительственным зданиям и иностранным посольствам, былы заблокированы бетонными заграждениями, сооруженными в ноябре прошлого года.

Демонстранты попытались разрушить одну из подобных баррикад в ночь на четверг, но вскоре на ее месте появилась новая, чтобы не дать протестующим возможности пройти к зданию кабинета министров страны.

В ночь на пятницу протесты продолжились. Телеканал Nile TV сообщил о новых столкновениях возле министерства внутренних дел у площади Тахрир.

Корреспондент Би-би-си Алим Макбул передает с площади, что протестующих все больше и больше.

В других египетских городах, таких как Александрия, Исмаилия, Суэц и Порт-Саид, происходят менее масштабные протесты.

Как сообщают очевидцы, в Исмаилии молодежь ворвалась и разграбила офис "Партии свободы и справедливости" - политического крыла "Братьев мусульман", затем подожгла здание.

По меньшей мере в двух местах в Александрии произошли столкновения: полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, поджигавщих автомобильные шины.

"Поднимается черный дым, в воздухе много [слезоточивого] газа. Многие люди лежат на земле, потому что не могут дышать", - описал Франс пресс происходящее в городе один из демонстрантов.

Государственное телевидение Египта показало кадры того, как демонстранты в Суэце кидают камни в здания, в то время как мотоциклы увозят раненых с места происшествия.

Партия президента Мурси "Братья-мусульмане" решила не проводить собственные массовые мероприятия в ознаменование годовщины восстания. Вместо этого партия планирует отметить праздник проведением благотворительных акций.

"Свободы и хлеба"

Один из демонстрантов на площади Тахрир Ханна Абу Гар заявил Би-би-си: "Мы протестуем против того, что спустя два года после революции, в ходе которой мы просили хлеба, свободы и социальной справедливости, ни одно из наших требований не было выполнено".

Либеральная оппозиция обвиняет Мурси в деспотичности и стремлении протолкнуть проект новой конституции, которая не защищает в должной мере права женщин и христиан.

Египетское правительство также часто винят в усугублении экономического кризиса в стране.

Мурси со своими сторонниками, в свою очередь, обвиняет оппонентов в подрыве демократии, так как те, по его словам, не проявляют уважения к воле народа, проголосовавшего за исламистов на выборах год назад.

В четверг в своей речи, посвященной дню рождения пророка Мухаммеда, Мурси призвал жителей Египта отметить годовщину революции "цивилизованно и мирно, дабы сберечь нашу нацию, наши институты, наши жизни".

В прошлом месяце он назвал новую конституцию "исторической", добавив, что его приоритетом является подъем египетской экономики.

Президент также признал, что в ходе его правления были допущены некоторые ошибки, но подчеркнул, что принимает все решения исключительно в интересах страны.

Наши блоги